小規模企業該怎么核定稅種

發布時間:2020-10-10分類:注冊會計師輔導

小規模企業該怎么核定稅種,關于這塊的內容各位小伙伴是比較關注的,如果不太了解,別著急,本文比網校為大家整理了相關知識,一起來看看吧。

小規模企業該怎么核定稅種

新企業所有證照辦好以后,到相關銀行開設基本戶。然后就攜帶相關資料,由法人和會計人員一起到稅務所專管員處辦理企業稅費種鑒定。

新公司核定稅種所需要攜帶的資料

1. 法人,實際經營者,財務人員的聯系方式

2.帳冊(需要貼好印花稅票并劃銷)

3.銀行帳號,開戶銀行許可證

4.經營地租賃協議(需貼印花稅,印花稅一般為注冊資金的萬分之五,相關印花稅的購買可以交給你的兼職會計處理),房產證,房租發票,房租營業稅稅單

5.印花稅購票賃證

6.財務人員錄用合同,會計上崗證

7.工商,稅務,企業代碼證副本復印件

稅種時限

新企業在取得稅務登記證之日起一個月內要到稅務所專管員處申請稅種核定,如半年之內仍未申請核定或已申請核定未購買發票的企業稅務部門有權將其列入非正常戶,并以行政處罰。所謂的稅務專管員是稅務機關日常管理公司稅務問題的專門人員。新公司的一些稅務相關事項都是要通過稅務專管員進行申請核準。

納稅申報

公司一旦和專管員核定稅種成功后,那么就要在第二個月上旬準備網上報稅了。通常報稅都是申報上一個月公司應繳納稅款。因此在公司完成核定稅種以后,千萬不要忘記第二月就要進行納稅申報,否則稅務機構會以逃稅而進行處罰。

核定征收的小規模企業該如何報稅

根據國家稅務總局發布《關于合理簡并納稅人申報繳稅次數的公告》,2016年4月1日起,增值稅小規模納稅人和小型微利企業實行按季申報繳納增值稅或預繳企業所得稅,不再需要按月申報,進一步減輕納稅人辦稅負擔,小規模納稅人報稅流程如下:

一、增值稅,新規定出臺以后按季申報,需要申報的報表有:《小規模納稅人納稅申報表》、《增值稅申報附列資料》、《資產負債表》、《利潤表》,所有的報表應該都可以從納稅申報系統生成打印,如果需要紙質報表,可以向當地稅務機關免費索取。

二、企業所得稅,按季度申報,年底匯算清繳,所得稅征收方式可以分為查賬征收和核定征收。如果實行查賬征收,需要報送的報表很多,并且需要進行匯算清繳,如果實行核定征收,只需要報送《企業所得稅核定征收申報表》。

三、國稅,我們這邊全是網上申報,是用數字證書的,進去了網站后會有提示。地稅,也是在網上申報,不同的是有專門的軟件報。

企業應當自月份或者季度終了之日起十五日內,無論盈利或虧損,都應向稅務機關報送預繳企業所得稅納稅申報表,預繳稅款。

企業應當自年度終了之日起五個月內,向稅務機關報送年度企業所得稅納稅申報表,并匯算清繳,結清應繳應退稅款。企業在報送企業所得稅納稅申報表時,應當按照規定附送財務會計報告和其他有關資料。納稅人在規定的申報期申報確有困難的,可報經主管稅務機關批準,延期申報。

以上就是關于小規模企業該怎么核定稅種的詳細介紹,不知道大家有沒有了解清楚呢,希望本文對你有所幫助。更多與核定稅種有關的內容,請繼續關注比網校哦。

福彩3d专家预测最准确