財務交接是看稅報的是否正確怎么看

發布時間:2020-09-14分類:注冊會計師輔導

財務交接是看稅報的是否正確怎么看,財務交接應該檢查報表、發票,核實賬簿,這些都是表面上的工作,都比較容易操作。還有就是很多單位有白條現象,會計接手這樣白條的時候,一定要注意,把所有的白條都整理一下,讓以前的會計核實簽字。關于這塊的內容各位小伙伴是比較關注的,如果不太了解,別著急,本文比網校為大家整理了相關知識,一起來看看吧。

財務交接是看稅報的是否正確怎么

會計財務報表之間有著很多的勾稽關系,只要你把那些關系理清楚了,就看的懂了。比如說,資產負債表中的未分配利潤期末數是否等于資產負債表未分配利潤期初數+利潤表中的凈利潤本年累計數,還有其他的你可以去看看。比如資產負債率、速動比率等等。

怎么看財務報表?

首先是閱讀財務報表。仔細閱讀會計報表的各個項目。在閱讀時應該注意以下內容:一是金額較大和變動幅度較大的項目,了解其影響;二要了解公司控股股東的情況,以及公司所屬子公司的情況,了解控股股東的控股比率、上市公司對控股股東的重要性、控股股東所擁有的其他資產,以及控股股東的財務狀況等;三是對關聯方之間的各類交易做詳細的了解和分析。

財務交接注意事項有哪些?

首先我們要明確一下,會計工作交接要涉及到的三個人,他們分別是:監交人、交接人、接交人??赡苡腥藭?,怎么還有三個人呢?一個離職,一個入職,交接工作兩個人就能辦呀,這個想法是不對的。監交人是非常重要的。

監交人的存在,是為了對交接內容的核驗,監督交接的全過程,以保證交接工作的正常運轉?,F在來說說交接人,就是準備從企業離職的人員,其實不管是由于什么原因離職,做好交接工作是自己的職責。我們這里用出納工作交接舉例

當企業招聘新的員工以后,新員工即將替代原來的出納工作,這個新員工,在出納交接過程中就是接交人。首先我們要準備“會計工作交接書”,交接書的開頭要寫,“因為某某原因,導致工作調動,出納工作由原來的XX員工轉移為XX員工來接手。”寫上類似這樣的字樣,交代清楚本次交接的是哪種類型的工作,以及交接雙方的姓名。

在會計工作交接書中,還要注明交接的日期,雙方是哪年哪月哪日進行工作的交接。我們都知道出納是為企業管理現金資產的,所以即將離職的員工要把自己當前負責的工作,尤其是金額都寫清楚。比如說本次交接工作,移交庫存現金XX元,銀行存款余額XX,庫存國庫券XX元,寫清金額后,還要在后面注明已經核對,賬實相符等字樣。我們在交接工作之前,必須把自己當前手邊經手的工作做完,不能還沒做完工作就進行交接,在交接之前還要進行對賬,保證賬實相符后,才能進行交接。不然新入職的員工剛接手,就發現賬對不上,而且對于之前的業務不了解,那之前的賬就更對不上了。

出納人員手里的庫存現金日記賬、銀行存款日記賬、保存的空白票據、印章等其他資料,都要在交接書上一一注明。在交接書的最后,一般都要寫明責任人的劃分,比如在2019年2月1日,開始交接,那就要劃分清楚2月1日之前,責任事項由誰負責,之后由誰負責。

以上就是關于財務交接是看稅報的是否正確怎么看的詳細介紹,不知道大家有沒有了解清楚呢,希望本文對你有所幫助。更多與財務交接有關的內容,請繼續關注比網校哦。

福彩3d专家预测最准确